Previous Entry Поделиться Next Entry
Короткое интервью Дмитрия Зимина
Лодочник
kgfdtgdgf

ДмитрийЗимин, основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия», рассказал, что продолжит поддерживатьобразовательные проекты в России – правда, в значительно меньших масштабах, чемраньше. В сегодняшнем интервью «Ведомостям» онобъяснил, что не стал бороться за сохранение «Династии» (закрытой после того,как ее включили в реестр иностранных агентов за финансирование программы «Либеральноймиссии» Евгения Ясина), поскольку счел это унизительным. Современную Россию онсравнил с Советским Союзом – в частности, с периодом брежневского застоя. Slon Magazine предлагает основныетезисы этого интервью.

Озакрытии «Династии»

«Мнедаже в голову не могло прийти, что такое может случиться. Знаете, что здесьпоражает и оскорбляет? Предположим, что фонд “Династия” делал то, что несимпатичновластям, официально – это финансирование какой-то программы фонда “Либеральнаямиссия” Евгения Ясина… Но нас даже не предупредили, а нанесли удар по всемуфонду. Мы с самого начала решили, что не будем опротестовывать это решение. Мнеказалось, что фонд “Династия” делает полезные вещи. Закрытием фонда мы проявилилояльность к властям: не нравится, чем мы занимаемся, значит, мы не будем этоделать.

Представьте,что я прихожу с внуком или правнуком на какое-нибудь публичное мероприятие,которое проводит фонд “Династия”. И везде должно висеть объявление, котороепредупреждает, что мероприятие проводит фонд… являющийся иностранным агентом.Что я могу сказать внуку или правнуку, которые спросят, иностранным агентомкакого государства я являюсь? У меня эта картина застряла в голове. Любаяборьба за фонд была бы унизительна, судиться с властью за фонд-донор для менянеприемлемо».

Овостребованности науки в России

«Еслиученый понимает, что его способности не найдут применения в родной стране, емулучше уехать, хотя это и крайне тяжело. Это задача властей – создать в Россииусловия для талантливых людей. В человеке среди прочего заложено либо служитькому-то – церкви, армии, президенту, либо творить. И те и другие люди нужны.По-видимому, сейчас власти больше нужны те, кто предпочитает служить».

Осходстве России и СССР

«Ябольшую часть жизни прожил в Советском Союзе и, конечно, вижу общие черты.Главное – это наличие, столь знакомое советским людям, правящего слоя и лидера,которые, кажется, собираются оставаться в этих качествах до конца дней своих иделают для выполнения этой задачи все возможное. В частности, фактическиликвидирована политическая конкуренция, независимость ветвей власти. А где нетполитической конкуренции, независимых ветвей власти – не может быть и успешнойконкурентной экономики. У нас существуют элементы рыночной экономики, но лишьэлементы».

Окоррупции

«Приэтом коррупция свойственна любым режимам с элементом диктатуры. СССР вопрекисуществующим мифам была страна совершенно прогнившая с этой точки зрения, как илюбая страна дефицита. Все знали: чтобы в магазине тебе достался кусок мяса, утебя должны быть особенные отношения с мясником и их надо уметь заводить. Встране жило 290 млн человек, и все они были либо взяткодателями, либовзяткополучателями. Сейчас хотя бы в магазинах не надо давать взяток, акоррупция касается в большинстве своем только чиновников».

Ороссийской власти

«Еслиосновной целью власти является сохранение своего статуса на все обозримое время,то ее действия рациональны. Защиту интересов (России) тоже можно по-разномупонимать. Я просто предпочитаю не говорить об этом, потому что тут всенастолько очевидно, как на митингах, где все держали белые листы бумаги».

источник


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account